Wir befinden uns
mitten in der Zeitenwende. Der Mensch hatte sich weit weg von der Natur bewegt
und war dabei seine Umwelt zu zerstören. Der Prozess des Begreifens, dass er
ohne seine Heimat Mutter Erde nicht leben kann, hat bei den meisten Menschen schon
statt gefunden. Wir befinden uns in einer Zeit, wo wir immer mehr zu unseren Wurzel
zurückkehren werden.
Diese Wurzel ist die Liebe und das
Herz.
Unsere
Wirtschaftssysteme sind immer auf Wachstum aus. Das führte zu einer Ausbeutung
der Natur und ging an den Menschen vorbei. Bei den meisten Menschen
führte das zu Stress und den damit verbundenen Krankheiten. Dieses schnelle
Wachstum ist ein Spiegel von uns Menschen. Der Mensch will mehr und mehr, weil
er glaubt damit glücklich zu werden. Aber das Glück blieb bei den meisten
Menschen aus und was blieb ist ist ein Ausgelaugtsein. Genau wie unsere Erde
langsam augelaugt ist, so geht es dem Menschen.
In der Zeitenwende
geht es darum, dass jeder wieder zu sich selbst und zu seinem Herzen findet.
Erst wenn das in uns selbst verwirklicht ist, kann es im Außen geschehen. Dazu
trägt jeder persönlich seine eigene Verantwortung.
Ein
kleines Beispiel aus der Tierproduktion dazu:
Wir beklagen uns
immer mehr über Seuchen bei den Nutztieren, die auch auf den Menschen teilweise
übertragbar sind. Rinderwahnsinn, Vogelgrippe und der neuste Schrei ist die
Schweinegrippe. Die Liste wird nicht weniger eher mehr. Das liegt daran, dass
die meisten Menschen billig Fleisch essen wollen. Die Industrie wird das
herstellen, was der Konsument kauft. Wenn er Fleisch will, das ein Euro das
Kilogramm oder weniger kosten soll, dann wird das die Industrie anstreben. Was
auf der Strecke bleibt, ist die Qualität und die Gesundheit. Nicht nur bei den
Tieren sondern auch bei den Menschen.
Jeder hat heute die Möglichkeit
sich anders zu entscheiden.
1. Man kann heute auf Fleisch zum größten
Teil verzichten, ohne Mangelerscheinungen zu haben. Es gibt genügend pflanzliche
Eiweißträger. Alle Produkte der Sojabohne wie Torfu und viele andere Produkte
gewährleisten eine gute Versorgung mit Eiweiß. 2. Wenn es Fleisch wirklich
sein muss, dann kann man auch auf biologische Fleischprodukte ausweichen. Damit
unterstützt man die heimischen biologische Betriebe und fördert sozusagen auch
die artgerechte Haltung der Tiere.
Jeder der
Fleisch aus der ´Massenproduktion kauft sollte sich SEINER Verantwortung darüber
klar werden.
ER UNTERSTÜTZT DIE AUSBEUTUNG DER NATUR UND
UNTERSTÜTZT MIT SEINEM GELD DIE GEWINNSUCHT DER HERSTELLER.
Man braucht
nicht schimpfen über die Anderen. Jeder braucht nur sich an seine eigene Nase
fassen, was er denn möchte. Die Entscheidung für unsere Umwelt fängt immer bei
einem selber an.